注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泳池洗浴设备汗蒸房

愿结交天下有志之士,能帮忙为我提供那里要建洗浴或需要洗浴设备信息的,承诺事后必有

 
 
 

日志

 
 
关于我

需要建造泳池。洗浴。汗蒸房的请联系我,设计,装修,锅炉。水暖,地热,通风,防水等一条龙工程

网易考拉推荐

如何当好工程建设的甲方代表  

2013-09-22 15:06:38|  分类: 施工验收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、明确甲方代表的职责与任务及在工程建设过程中的作用

  甲方代表是一个常驻工地的管理班子,代表建设单位对工程项目从施工准备到竣工验收全过程实行管理和监督。其主要工作有审查进度计划和施工方案,监督施工单位严格遵守合同,按规范及标准施工,审查“设计技术变更,控制工程进度和质量,检查安全防护设施,检测或监督送检测原材料和构配件质量,认定工程质量及数量,审核工程报价,签发付款凭证,整理合同文件和技术档案,提出竣工报告,处理质量事故,协调工程各方之间的关系等。质量是企业的“生命”。甲方代表,对工程施工过程的质量进行跟踪检查,负责组织隐蔽工程的验收,并对工程实际发生增减情况进行签证,是保证工程建设具有良好的监督机制、确保工程质量和维护甲乙双方(乙方指施工单位)利益的必要措施。

二、必须具有过硬的工程技术专业水平

  甲方代表必须具备学习专业知识,重视经验的积累,练就过硬的判断、解决工程技术问题的能力,这样才能有效地开展工作,完成甲方代表的职责与任务。

三、应有一套科学的管理方法与措施

  甲方代表应综瞻全局,对工程从施工方案可行性研究、施工准备、施工实施到工程竣工的每一个过程、每一个环节都应制定相应的技术管理措施。包括弄清楚施工地点工程地质情况、周围环境、季节、气候及材料供应情况对工程的影响,明确工程任务,并以此作为监督和控制工程进度、采用相应的技术措施以及未雨绸缪、作好对各种自然灾害的防范措施的依据;做好图纸会审、技术交底等工作,尽最大可能减少因图纸失误造成的损失;把好材料进场关,严格坚持材料合格方可使用;督促或者亲自进行对工程质量的自检工作,如测定沉降量、测避雷安全等。甲方代表还应根据工程各分部、分项或各道工序的特点制定相应的技术管理措施。如对隐蔽工程一定要跟踪管理;对装饰和门窗工程应以点带面,对各关键工艺以有技术的施工员或技工的现场操作作为示范,引导其他工人进行正确的操作,这样才能保证质量,并注意推广新材料和先进的工艺。甲方代表还要加强对施工队伍的管理,加强职业道德教育。落实责任制,做到每项工作有专人负责,定期召开质量管理现场会,及时解决施工中的有关问题。

 

四、处理好四种关系,是做好甲方代表工作的重要前提

  1.甲方代表与本单位的关系。甲方代表是受建设单位委派负责某项工程施工管理的人员。建设单位主管依本单位的制度给予驻工地代表一定的现场解决工程及有关技术问题的权力,并要求其履行职责。作为甲方代表,应充分行使单位主管给予的权力,认真履行其职责,处处注意实事求是地维护建设单位的利益。

  2.甲方代表与施工单位的关系。除了监理与被监理的关系外,还有协作、配合的关系,可概括为监、帮、促的关系。甲方代表除了依照工程合同、图纸、规范对施工活动认真严格监督之外,对其施工中的实际困难应尽其所能给予帮助解决;对施工技术上的问题要当好参谋,不能袖手旁观;对于施工单位的合法利益应给予保护。

  3.甲方代表与设计单位的关系。设计单位是工程的主要技术部门,甲方代表必须尊重和依靠设计单位,若对设计的不足须提出修改与补充意见,使设计更实际更完善,但必须征得设计单位的同意,作出书面更改通知,施工单位方可执行施工。

  4.甲方代表与质量监督部门的关系。质监站对工程进行质量等级核定,是对该工程质量等级和竣工验收的依据。甲方代表在搞好现场管理工作的同时,还应协助、配合质监部门的工作,充分发挥质监部门权威的作用,遇与施工单位有争议不能解决时,应交质监部门裁决,并请质监部门参加必要的检查,对质监部门所提的技术问题、处理意见及措施,应配合向施工单位解释,并协助监督执行。对施工单位的一些实际困难也应实事求是地向质监部门说明,以取得该部门的谅解与支持。

甲方工程师如何审图

许有人会说审图有审图中心,还要甲方自己审图吗?是的,甲方还应审图。一方面是审图中心不可能审得非常仔细,将所有的图纸问题审出来;另一方面,审图中心审图与甲方工程师的审图侧重点不一样。

在设计院出图后,图纸按规定要送审图中心进行图纸审查,同时还要送规划、消防、人防、防雷等有关部门审核批准(有些地方还要送供水、供电部门审)。这些部门的审查主要是审核图纸是否满足了相关的规定、规范、约定等。审图中心的审查,主要是针对图纸是否违反各种强制性条文、是否满足项目所在地的抗震要求、抗台风要求、环保、节能等要求,还有就是设计是否能满足结构安全要求。可以说,这些部门或单位的审图,其审查的重心与施工的相关性不强。

除了这些强制性的审图规定外,与施工相关的各方如甲方、施工方、监理也会或也应对施工图纸进行审查。而且审查的更为仔细。通常,甲方、施工方、监理方审图都会将图纸中的细小的错漏与疑点都列出来,要求设计方进行更正、加注或说明。甲方、施工方、监理方由于其代表的是不同的行为主体,因此侧重点会不同。作为甲方更多地是关注使用功能,如果是用于销售的,还会注重一些影响外观或影响购房者感观的细节。

甲方最好的审图方法,是要将甲方在项目前期从营销角度将有利于销售的细部营销要求准确地传达给设计方。包括水电管线的走向、隐蔽与美化,还包括是否影响门窗开启、引起视觉感觉不爽。除此之外,还要注意是否会引起使用者行走时发生碰撞等不适。

设计图纸出来后,甲方工程师审图的重点是:

1.设计是否按营销要求或建议进行设计了.特别是细部要求.

2.设计遗漏了什么,如一些必要的给排水管线,照明插座线路,开头、插座、电箱等。燃气、弱电也是不容忽视的。

3.对于一些容易出现质量通病的节点、构造是否增加了结构、建筑等补强措施。

4.对于营销提出的一些特别的装饰线条、飘板、花架、井道等设计是否考虑了足够的安全系数。

5.图纸设计中包括节点构造是否有一些不明确、易造成理解分歧的地方,如果有要设计明确做法与大样图。

6.对于一些不太雅观(影响销售的)位置设计、外观设计是否回避了。

当然,现在的甲方提出的图纸变更或者说是优化,绝大多数是为了节省成本,这样的做法本人不敢苟同。

甲方审图发现的问题最好在施工发包前审查并修改完毕,以免在施工中引起争议从而影响进度。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017